г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 78а

Получить консультацию и вызвать агента можно по телефону (звонок бесплатный)

г. Екатеринбург, ул. 8 марта, 78а

Какой материал лучше выбрать для памятника?

Какой материал лучше выбрать для памятника?

Многие народы увековечивают память и отдают последнюю дань умершим родным и близким красивым надгробием на могиле. Вид такого архитектурного сооружения и срок установки зависят от завещания усопшего, материального состояния семьи, оказывают влияние религиозные и общественные традиции. Родственникам предстоит определиться, из какого материала лучше делать памятник, а эта нелегкая задача требует подготовки, чтобы выбрать оригинальное решение и органично реализовать проект. Заказчик выбирает крест, если принадлежит к христианам определенной ветви. Стелы - распространенный вид ритуальных услуг, не зависящий от вероисповедания. Могильные плиты обычно заказывают католики и протестанты. В праве клиента ритуальных услуг выбрать форму памятника на могилу, а какой материал лучше - тоже сугубо его решение. Но ознакомиться с рекомендациями, предложениями ритуальной компании никому не помешает.

Из какого материала делают памятники на могилу

Нужно учитывать естественные и природные условия места захоронения. Материал, из которого изготовлен памятник, должен выдерживать долгие годы без разрушений влияние структуры грунта, непогоду. Стелы производят каменные, стеклянные, металлические, деревянные.  Когда заказчики обращают внимание на долгосрочные средства изготовления, чаще выбирают надгробия мраморные, гранитные, габбро. У каждого сырья свои характерные свойства, особенности, срок эксплуатации. По этим параметрам лидирует натуральный камень.

Особенности гранитных памятников

Однозначного ответа нет, когда определяют, какой материал для изготовления памятника лучше. Это зависит от многих факторов: предпочтений заказчика, свойств сырья – устойчивости перед погодными условиями.

Гранит изготовила сама природа, длительным сжатием и кристаллизацией горной породы. В результате образовался экологически чистый минерал, богатый цветовыми оттенками благодаря входящим в состав химическим веществам. Природный камень обладает многими достоинствами:

  • широкой цветовой палитрой – белой, серой, черной, красной, зеленой;
  • максимальной устойчивостью перед природными, физическими и химическими факторами влияния: гранит остается на века в неизменном состоянии;
  • доступной стоимостью гранитного мемориала, благодаря современным технологиям добычи сырья;
  • надгробья не теряют цвета, не подвергаются разрушениям от коррозии, высокие эксплуатационные характеристики минерала позволяют производить различные ритуальные элементы, сооружения возле захоронения;
  • гранитный комплекс на могиле выглядит величественно, достойный пример для увековечивания памяти о покойном;
  • поддается обработке, что позволяет производить фигурные формы, художественное оформление для могильных плит и стел, подобрав соответствующий оттенок.

Гранит - твердый материал, для его обработки применяют специальное оборудование, поверхность полируют. При уходе за памятником придется исключить использование абразивных порошков и чистящих средств, иначе полировка помутнеет.

Серый памятник из мансуровского гранита

Мемориал из сибирского гранита

Одним из вариантов выбора, из какого материала сделать памятник, будет сибирский гранит. Природный камень обладает мелкозернистой структурой, однородным серым цветом, могут быть темные включения. Минерал позволяет производить мемориалы, разные по формам и размерам. Сибирский гранит - материал прочный и устойчивый к внешним факторам влияния: осадкам, температурным изменениям, ультрафиолету. На твердой горной породе долго держится четкая гравировка, только портреты придется делать на вставках. Минерал данного вида в комплексном мемориале гармонирует с черным или красным гранитом, бронзой, керамикой.

Надгробия из дымовского гранита

В Ленинградской области возле поселка Дымово есть карьер, где добывают открытым способом дымовский гранит. По названию населенного пункта названа горная порода, которую обрабатывают пилением, лощением, термообработкой и полированием. Минерал обладает:

  • высокой плотностью;
  • морозостойкостью;
  • насыщенным цветом с различными оттенками – коричневым, бордовым со светлыми вкраплениями;
  • среднезернистой структурой.

Долговечность, прочность, устойчивость перед погодными условиями позволяют делать из минерала мемориалы, памятники и ритуальные изделия.

Фигурный памятник из дымовского гранита

Памятники из гранита габбро

Природный камень габбро входит в группу гранитов. Востребованность в различных производственных отраслях минерал получил благодаря кристаллической структуре и исключительной способности к обработке. Когда стоит задача перед мастером ритуальных памятников, в приоритете часто стоит габбро, так как этот вид гранита:

  • поддается лазерной резке, полировке;
  • плотный;
  • твердый;
  • водостойкий;
  • устойчивый перед истираемостью;
  • морозостойкий.

Горная порода магматического происхождения обладает элегантным, мистическим и траурным черным цветом, имеет зеленоватый оттенок. Практичный и долговечный минерал не поддается внешним факторам воздействия - только мастерству рук мастеров ритуальных изделий, когда те реализуют сложные проекты заказчиков.

Памятник из гранита габбро

Мраморные мемориалы

Из какого материала еще часто делают памятники на могилу? Достойным решением станет мрамор. Достаточно вспомнить величественные, исторически значимые греческие храмы, скульптуры, изваяния древних мастеров из этого природного камня. Современные заказчики выбирают натуральный камень для надгробий из-за его красоты. Мастерам ритуальных изваяний минерал с легкостью поддается благодаря своей мягкости, они украшают резными элементами стелы. Мемориал станет для захоронения великолепным и долговечным украшением. В минерале содержатся как положительные, так и отрицательные показатели. Портретная гравировка тускнеет от дождей. Влага при попадании в пористую структуру во время морозов начнет разрушать минерал. При этом для северных районов, где заморозки не часто меняются оттепелями, мраморный памятник считается идеальным вариантом.

Уникальный минерал наделен различными характерными особенностями:

  1. Многими цветовыми оттенками – белым, черным, красным, зеленым. Перед заказчиком широкий выбор, каким цветом сделать надгробие, скульптуру, стелу.
  2. Влияние окружающей среды ограничивает выбор для отдельных регионов из-за разрушения памятника кислотными дождями.
  3. Редкой красоты минерал эстетичным видом способен великолепно украсить могилу.
  4. Обработанные специальным покрытием для защиты от загрязнений поверхности требуют тщательного ухода щелочными чистящими средствами, периодическими влажными уборками.

При правильном уходе мраморное надгробие долго будет выглядеть в надлежащем состоянии.

Мраморный памятник с вазой

Ритуальные памятники из змеевика

Горная порода камень змеевик имеет неповторимый рисунок зеленого цвета, высокую прочность, его используют для надгробий, различных изделий из категории ритуальных услуг. Материал легко поддается обработке, а его изумрудный оттенок, мистический с ноткой величественности и помпезности, украшает место захоронения. Мемориалы из змеевика глубинно демонстрируют элегантную переменчивость природного рисунка, придают респектабельности памяти усопшего. Камень держит гравировку, портретные изображения получаются четкими, выразительными. Повышают спрос материала для памятников его эксплуатационные качества:

  • стойкость к погодным условиям;
  • устойчивость перед солнечным и механическим внешним воздействием;
  • прочность.

Надгробия не меняют своего первоначального вида под влиянием осадков, солнечных лучей. Гранитные памятники, надгробные плиты выглядят благородно, долго служат без разрушений, органично вписываются в окружающую обстановку, гармонируют с природой.

Памятник из григорьевского змеевика

Особенность мемориалов из красного гранита

Когда устанавливают стелы, надгробия на местах захоронения родных и близких, люди отдают дань усопшим, подчеркивают важность погребальных традиций. Для большинства клиентов ритуальных компаний нет надобности узнавать, из какого материала делают памятники на могилу, так как свое предпочтение они отдают красному граниту.  Подходит уникальный материал для разных случаев. Если женская могила нуждается в украшении, цветом и нестандартной фактурой можно достигнуть неповторимого результата, чтобы отметить в камне красоту и былую женственность усопшей. Материал поддается обработке, мастера вырезают сложные формы – сердце, цветок: оттенок подчеркнет эффектное оформлением. Захоронение хотя и печальное, но навевает светлые воспоминания.

Мемориалы из красного гранита ставят героям Отечества, погибшим военным. Гранит своим оттенком символизирует огонь, героизм, мужество, торжество справедливости. Гранитные стелы на местах захоронения военных говорят об их отваге, самопожертвовании, в памяти живых навсегда остается их подвиг.

Фигурный памятник из красного гранита

Красные гранитные памятники отражают характер усопших, надгробия выделяются своей выразительностью, эмоциональной яркостью.

Стелы из красного гранита раньше ставили в основном только людям, которые имели заслуги перед страной. В настоящее время заказать такой памятник может любой клиент ритуальной компании, независимо от статуса. Необходимо только желание увековечить память о близком человеке.

Мраморная крошка для памятников

Рынок ритуальных услуг предлагает надгробия из мраморной крошки. Для этого берут крошку натурального камня, измельченную на фрагменты до 2-х миллиметров, в песчинки добавляют полимерную смолу. В результате получают материал для монолитной плиты с высокими эксплуатационными характеристиками по прочности и износостойкости. В смесь для получения конкретного оттенка добавляют краситель, различные связующие ингредиенты. Стелы с надгробиями получаются привлекательные по внешнему виду, поверхность однородная и качественная, позволяет делать добротные гравировки. Литой мрамор наделен характерными свойствами:

  • огнеупорностью;
  • влагостойкостью;
  • устойчивостью к температурным изменениям;
  • прочностью.

 Искусственный мрамор служит долгие годы без изменений.

Металлические обрамления

Стандартный памятник из железа имеет вид прямоугольника с одним скошенным краем. Полую внутри конструкцию из металлического листа скрепляют сваркой. Такие памятники легко перевозить, устанавливают на любом грунте. Из кованого железа делают мемориальные комплексы, оформляют как надгробия, так и скамьи, ограды, обрамления, разбивают рядом цветники. Востребованы металлические кресты на православных могилах.

Металлический памятник с надписью- Помним, Любим, Скорбим

Кроме традиционных памятников, люди облагораживают могилы бетонными изделиями. В бетон добавляют разные наполнители в виде фиброволокон из тонких металлических нитей, чтобы скрепить раствор по различным направлениям. Это увеличит бетонному изваянию срок эксплуатации. На бетоне нельзя выполнить гравировку или отполировать. Для привлекательности надгробия красят, используют специальные технологии для изготовления, фильтрацию смесей, применяют формовку, сушку. Получили востребованность стеклянные памятники. Для их производства нужен обученный персонал и специальное оборудование. Стекло обрабатывают дополнительными насадками.

Некоторые мастерские принимают заказы на изготовление памятников из смешанных материалов. Там готовят гранитные, каменные, стеклянные детали, затем все соединяют, крепят клеем или специальными креплениями.

Комплектация памятников и мемориальных сооружений

Памятник состоит из стелы и постамента. В комплектацию может войти цветник с надгробной плитой. К главной части принадлежит стела, где будут содержаться надписи, по желанию написана эпитафия, изображен портрет покойного. Если захоронен один человек, устанавливают вертикальную стелу, двоим полагается двойная или горизонтальная конструкция. Изделие можно заказать любой формы – прямоугольной, овальной, сердце или крест. По заказу дополняют резной декор, барельеф или скульптуру.

Постаментом служит своеобразная тумба, которая придает устойчивость стеле. Производят подставку из одинакового материала со стелой. Размеры постамента зависят от установки лампады, вазы или декоративных фигур.

Под цветником понимают небольшую ограду - это своеобразное обозначение границ захоронения. Сооружают цветник из балок, примыкающих к памятнику. Он может быть любой формы, площадка служит для разбивки клумбы, постановки искусственных цветов.

Надгробную плиту выполняют из каменного покрытия. Открытую плиту ставят сверху цветника, располагают так, чтобы можно было поставить цветы, подсвечники. Закрытые плиты выполняют в виде монолита вместо цветника.

Мемориальные комплексы состоят из ряда ритуальных элементов:

  1. Оград, которые обозначают границы захоронения; их выполняют из металла, гранитных балясин, камня, комбинируют материалы.
  2. Каменных ваз из белого или литьевого мрамора, гранита габбро, где будут находиться живые или искусственные цветы. Вазы из натурального камня намного практичней, выглядят эстетичней по сравнению с пластиковыми или стеклянными аналогами, которые с легкостью сбивает ветер, они могут разбиться, треснуть от мороза. Внутри вазона ставят емкость для живых цветов, она легко вынимается, моется, заполняется водой.
  3. Ритуальных элементов в виде лампад, подсвечников, стел с надписями, молитвами.
  4. Столов, лавок каменных, металлических, полимерных, чтобы пожилым людям было удобно при посещении усопших.

Цокольная облицовка территории вокруг могилы придаст аккуратный вид, облегчит уход за захоронением, не нужно пропалывать сорняки.

Мемориальный комплекс с надгробием, столом и лавочкой 

Наша компания принимает заявки на комплекс ритуальных услуг. Связаться с менеджером предприятия для получения консультативной помощи или вызова агента похоронной ритуальной службы можно по бесплатному телефону: 8 (343) 219-31-19. Только работа с профессионалами ритуального дела сэкономит время, нервы, сократит расходы на ритуальные товары по фиксированным ценам от прямых производителей, а также упростит оформление – медицинской справки о смерти и гербового свидетельства загса. Получение этих документов сотрудники берут на себя.

Яндекс.Метрика РосФирм.Рейтинг