г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 28

Получить консультацию и вызвать агента можно по телефону (звонок бесплатный)

г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 28

Порядок действий для проведения похорон

Независимо от вида церемонии, по факту смерти необходимо выполнить определенные подготовительные действия , которые регулируются установленными государством нормами.

Констатировать смерть. Констатация смерти осуществляется врачом поликлинического отделения (службы скорой и неотложной медицинской помощи). Он же вызывает сотрудника правоохранительного органа для составления протокола осмотра тела умершего и места смерти.

На основании документа о констатации смерти и протокола осмотра тела, оформленного сотрудником правоохранительных органов, выдается направление на перевозку в морг.

Заявить о смерти и получить гербовое свидетельство о смерти в органах ЗАГС. Не позднее трех дней со дня наступления смерти необходимо заявить о смерти устно или в письменной форме в ЗАГС по месту жительства либо по месту смерти. Это действие может быть осуществлено родственниками (в том числе несовершеннолетними), либо сотрудниками ритуального бюро. При себе необходимо иметь следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность умершего;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • медицинское свидетельство о смерти.

В ходе подготовки к обряду погребения также могут быть предложены следующие услуги.

Перевозка тела умершего в морг, санитарно-косметические процедуры и сохранение тела, которые осуществляются в соответствии с описаниями базовых услуг «Вывоз тела умершего с места смерти в морг» и «Услуги по подготовке и сохранению тела умершего».

Изготовление и доставка ритуальных принадлежностей (гроб с постелью, покрывало, венок, временное надгробное сооружение и др.)

Стоимость ритуальных услуг рассчитывается индивидуально.

Организацию похорон удобнее будет доверить специалистам.

Общегражданская церемония похорон

Омовение, облачение и укладывание тела в гроб.

Перед укладыванием в гроб тело усопшего очищают и обмывают. Обычно это совершается работниками морга. Волосы расчесывают и делают аккуратную прическу.
При необходимости наносится грим или косметика.

Мужчин облачают в парадный костюм. Допустимо облачение без пиджака со свежей рубашкой.

Женщин облачают в платья или костюмы (блузки и юбки, возможно с кофтой). Для молодых избирают светлые или белые цвета верней части туалета, для пожилых и глубоко верующих – темные. Допускается полностью белое облачение, а для девушек подвенечный наряд.

В гроб укладывают специальную постель. На нее укладывается на спину облаченное тело, под голову кладут невысокую подушку. В комплект постели следует включать покрывало, которым перед закрытием гроба закрывают лицо.

В день проведения погребения

Вынос гроба

Организатор в точно назначенное время должен прибыть к месту, откуда начнутся похороны, представиться близким родственникам умершего, предъявить им служебное удостоверение и принять на себя руководство похоронами.

Убедившись в том, что все участники похорон собрались и освобожден проход для выноса гроба, организатор назначает из числа участников похорон лиц, которые будут нести портрет покойного (один человек), подушечку с орденами и медалями (по одному человеку на подушечку с орденом или медалями), крышку гроба (два или четыре человека), гроб с телом (шесть или восемь человек), определяет состав почетного караула и обеспечивает его траурными повязками, которые надевают на левую руку.

Представляется возможность всем желающим проститься с умершим. За 15-20 минут до выноса с покойным остаются только родные и близкие.

После прощания выносят венки и располагают их коридором от дверей до автокатафалка. Первым несут портрет покойного, перевязанный траурной лентой, и подушечку с наградами, следом крышку гроба (узкой частью вперед) и гроб. Покойного принято выносить вперед ногами. Несут его, как правило, не родные и близкие, они идут за гробом. Однако не следует им препятствовать в непреклонном желании нести гроб, отдавая почести усопшему по древней традиции.

Назначенные лица  выносят гроб, устанавливают его на подиуме автокатафалка изголовьем к кабине водителя, в пути могут закрыть крышкой. Венок от родных и близких кладется на крышку гроба.

Вынос гроба может сопровождаться траурной мелодией, исполняемой оркестром или воспроизводимой магнитофоном, установленным в автокатафалке.

Траурная процессия  

Траурная процессия может быть организована в виде траурного кортежа. Пешее шествие выстраивается следующим образом:

  • Церемониймейстер;
  • Лицо, несущее портрет;
  • Знаменосцы (если предусмотрено протоколом);
  • Лица, несущие венки;
  • Лица, несущие подушечки с наградами (по одному на подушечку );
  • Лица, несущие крышку гроба;
  • Лица, несущие гроба;
  • Близкие родственники;
  • Другие участники похорон;
  • Подразделение почетного эскорта (если предусмотрено протоколом);
  • Оркестр.

 Траурный кортеж

Организатор похорон формирует траурный кортеж в следующем порядке:

  • Машина сопровождения ДПС (при необходимости);
  • Машина с участниками похорон, которые будут нести портрет и подушечки с наградами умершего;
  • Машина с венками;
  • Автокатафалк с гробом и близкими умершего;
  • Автобус с участниками похорон;
  • Автобус с оркестром.

Организатор, убедившись в том, что гроб помешен в автокатафалк и посадка участников похорон и оркестра завершена, разрешает движение траурного кортежа.

Прощание и панихида (в ритуальном зале)

Зал для проведения церемонии прощания должен быть убран и подготовлен:

  • В зале по центру или ближе к стене противоположной входу-выходу устанавливается постамент (подиум) или подвижный катафалк;
  • В изголовье постамента для гроба выставляются символы государственности в траурном убранстве, портрет покойного;
  • Награды покойного выставляются на подушечках у подножия подиума с гробом. Каждый орден крепится к отдельной подушечке. Медали могут крепиться по несколько на одной подушечке. Чем старше награда, тем ближе к подножью подиума она выставляется;
  • Если имеется большой портрет усопшего, он вешается в изголовье;
  • Справа от подиума (если стоять спиной к подиуму ) устанавливают места для родных, слева – для близких, товарищей по службе и работе;
  • Слева от подиума, в изголовье, устанавливают трибуну для произнесения скорбных речей;
  • Образы устанавливают так, чтобы усопший был обращен к ним лицом;
  • Окна должны быть задрапированы, а двери открыты для движения процессий и прощающихся.

 Церемониймейстер, убедившись, что зал готов, просит внести гроб с телом, портрет, венки и награды. Гроб вносят в зал и устанавливают на постамент, венки – у стен, награды – в ногах гроба на подушечках. По приглашение церемониймейстера за ним в зал входят родные, близкие, товарищи по работе, друзья.

В случаях, когда прощающихся намного больше, чем может вместить зал, устраивается прощальное шествие. На специально подготовленные места прощающиеся возлагают венки, цветы. Перед началом гражданской панихиды церемониймейстер останавливает шествие.

Назначенный ведущий или церемониймейстер открывает церемонию прощания кратким словом и предоставляет слово выступающим. Если желающих выступить нет, то с согласия родственников слово о жизненном пути покойного произносит церемониймейстер.

 Если предусмотрено отпевание или иной религиозный обряд прощания, то церемониймейстер приглашает священника для совершения.

В случае, когда религиозный обряд не предусмотрен, совершается общегражданский обряд прощания. Все, кроме родных, подходят к гробу и прощаются, затем выходят из зала. Прощаются родные.

Перенос останков к месту захоронения

По прибытии на кладбище участники похорон выходят из машин  и становятся возле автокатафалка в том же порядке, как и при выносе гроба из дома.

Гроб выносят из автокатафалка. Крышку снимают (по желанию родственников похороны могут проходить с гробом, закрытым крышкой).

 Организатор похорон выстраивает пешую процессию. Траурное шествие к месту захоронения возглавляет организатор похорон, за ним на расстоянии 3-5 шагов несут портрет покойного, затем венки, подушечки с орденами и медалями, флаг для гроба. Следом несут гроб с покойным. Гроб несут на руках или перевозят на катафалке-тележке к месту захоронения.  Если гроб открыт, то крышку несут перед гробом. За гробом идут родные и близкие, друзья и сотрудники. Замыкает процессию оркестр, исполняющий траурную мелодию.

У могилы несущие венки, портрет, награды образуют коридор, по которому проносят крышку и гроб, чтобы затем установить на переносной постамент (оставляют на катафалке-тележке). Крышку гроба ставят возле постамента вертикально, узким концом вниз.

Прощание и панихида (на кладбище)

Если не проводился обряд прощания в ритуальном зале, траурный митинг открывает организатор похорон, предоставляя слово желающим выступить. После завершения выступлений организатор похорон закрывает траурный митинг словами прощания.

Звучит траурная мелодия.

Организатор просит проститься с покойным. Участники похорон проходят у гроба и становятся возле могилы.

Захоронение останков

После прощания родных и близких организатор закрывает лицо покойного покрывалом и с помощью рабочего закрывает гроб крышкой. Живые цветы из гроба убираются.

Ритуальные рабочие переносят гроб к могиле и опускают его в могилу. Организатор предлагает участникам похорон бросить в могилу горсть земли. Первыми это делают родные и близкие. Затем ритуальные работники засыпают могилу, формируют надмогильный холм и устанавливают на нем регистрационный знак (временное надгробное сооружение) с фамилией, именем и отчеством похороненного, датами его рождения и смерти. По желанию родственников на могиле может быть установлен портрет. Участники похорон возлагают на могилу венки и цветы. На этом обряд захоронения заканчивается. Организатор сопровождает ближайших родственников к автобусу и еще раз выражает свои соболезнования.

Яндекс.Метрика РосФирм.Рейтинг